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Die
Rückverfolgbarkeit von nicht verarbeiteten Rindfleischprodukten
ermöglicht Unternehmen Informationen über die Herkunft und
Verarbeitungshistorie dieser Produkte bereitzustellen. Der Datenfluss
innerhalb der Supply Chain "Rindfleisch"
muss die Verfügbarkeit aller Informationen sicherstellen, die relevant
sind für oder verlangt werden von öffentlichen Behörden, dem
Gesetzgeber und den Geschäftsprozessen.
Dieses Projekt fokussiert auf die Anforderungen zur Rückverfolgbarkeit
von Rindfleisch innerhalb der Supply Chain "Rindfleisch"
Rückverfolgbarkeit wird anhand der Trace-I Guidelines von GS1 Global
Office wie folgt
definiert:
"Die Verfolgung ist die Möglichkeit, den Weg einer bestimmten Einheit
und/oder
Charge von Artikeln downstream entlang der Wertschöpfungskette zwischen
den beteiligten Geschäftpartnern zu verfolgen. Artikel werden
üblicherweise verfolgt zum Zwecke der Verfügbarkeitskontrolle, des
Bestandsmanagements sowie für logistische Zwecke."
"Die Rückverfolgung ist die Möglichkeit, den Ursprung einer bestimmten
Einheit zu identifizieren, der innerhalb der Supply Chain durch
Referenzierung auf die Aufzeichnungen lokalisiert wird, die upstream
in der Supply Chain gemacht wurden. Artikel werden rückverfolgt zum
Zwecke des Warenrückrufs und Beschwerdemanagements."
"Um eine effiziente Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten, müssen sowohl
die Verfolgung und die Rückverfolgung implementiert werden."
Bei einem Produkt kann sich der Begriff "Rückverfolgbarkeit" beziehen
auf:
- den Ursprung
des Materials und der Bestandteile;
- die
Prozesshistorie für die Verarbeitung des Produkts;
- die
Distribution und Platzierung des Produkts nach Auslieferung.
Aus Sicht der Anwender kann "Rükverfolgbarkeit" definiert werden als
Folgeaktivität für Produkte in qualitativer und quantitativer Hinsicht
in Raum und Zeit.
Für Information-Management-Systeme bedeutet die Implementierung von
Rückverfolgbarkeit innerhalb einer Supply Chain die systematische
Verbindung des Warenstroms mit dem Datenfluss. Das Ziel ist in der Lage
zu sein, durch Nutzung eines oder mehrerer Schlüsselidente vorab
festgelegte Informationen zu Chargen und Produktgruppen zu jedem
möglichen Zeitpunkt zu erhalten.
Ziele
Hauptziele sind:
- Beschreibung
des Austauschs von Daten zur Produkthistorie von nicht verarbeiteten
Rindfleischprodukten, die von einem Lieferanten an einen Käufer
geliefert werden, um Rükverfolgbarkeit und Qualitätsmanagement zu
gewührleisten.
- Erstellung
von UML-basierten Geschäftsprozessmodellen für die globale Supply Chain
"Rindfleisch" (Vom Schlachter zum Handel) unter Nutzung von Rational
Rose als Modellierungswerkzeug und Einbeziehung von Anwendern, um eine
bessere Ver- und Rückverfolgung (nachstehend Rückverfolgbarkeit
genannt) von Rindfleischprodukten zu ermöglichen.
- Definition
der rindfleischspezifischen Begriffe für das GS1 Global Data Dictionary.
Anwendungsbereich
Austausch von Rindfleischdaten zur Rückverfolgung:
- Übermittlung
der Schlüsselidente: Der Verkäufer übermittelt die Schlüsselidente, die
die Rückverfolgbarkeit innerhalb der Supply Chain "Rindfleisch"
ermöglichen.
- Übermittlung
rindfleischspezifischer Daten: Der Verkäufer übermittelt dem Käufer
rindfleischspezifische Daten, um dem Käufer zu ermöglichen,
Rindfleischprodukte, die bezogen werden können, zu identifizieren und
zu beschreiben, oder für Informationszwecke.
- Übermittlung
der Lieferinfomationen für Rindfleischprodukte: Diese kündigen
die Lieferung von Rindfleischprodukten vor dem physischen Versand der
Waren an.
Kein
Anwendungsbereich
- Unvollständige
Lieferungen und Rückgaben
- ECR-Szenarien,
z. B. Cross Docking vorverpackter Ware (Transshipment)
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