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Überblick
 






Die Rückverfolgbarkeit von nicht verarbeiteten Rindfleischprodukten ermöglicht Unternehmen Informationen über die Herkunft und Verarbeitungshistorie dieser Produkte bereitzustellen. Der Datenfluss innerhalb der Supply Chain "Rindfleisch" muss die Verfügbarkeit aller Informationen sicherstellen, die relevant sind für oder verlangt werden von öffentlichen Behörden, dem Gesetzgeber und den Geschäftsprozessen. Dieses Projekt fokussiert auf die Anforderungen zur Rückverfolgbarkeit von Rindfleisch innerhalb der Supply Chain "Rindfleisch"

Rückverfolgbarkeit wird anhand der Trace-I Guidelines von GS1 Global Office wie folgt definiert:

"Die Verfolgung ist die Möglichkeit, den Weg einer bestimmten Einheit und/oder Charge von Artikeln downstream entlang der Wertschöpfungskette zwischen den beteiligten Geschäftpartnern zu verfolgen. Artikel werden üblicherweise verfolgt zum Zwecke der Verfügbarkeitskontrolle, des Bestandsmanagements sowie für logistische Zwecke."

"Die Rückverfolgung ist die Möglichkeit, den Ursprung einer bestimmten Einheit zu identifizieren, der innerhalb der Supply Chain durch Referenzierung auf die Aufzeichnungen lokalisiert wird, die upstream in der Supply Chain gemacht wurden. Artikel werden rückverfolgt zum Zwecke des Warenrückrufs und Beschwerdemanagements."

"Um eine effiziente Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten, müssen sowohl die Verfolgung und die Rückverfolgung implementiert werden."

Bei einem Produkt kann sich der Begriff "Rückverfolgbarkeit" beziehen auf:

  • den Ursprung des Materials und der Bestandteile;
  • die Prozesshistorie für die Verarbeitung des Produkts;
  • die Distribution und Platzierung des Produkts nach Auslieferung.

Aus Sicht der Anwender kann "Rükverfolgbarkeit" definiert werden als Folgeaktivität für Produkte in qualitativer und quantitativer Hinsicht in Raum und Zeit.

Für Information-Management-Systeme bedeutet die Implementierung von Rückverfolgbarkeit innerhalb einer Supply Chain die systematische Verbindung des Warenstroms mit dem Datenfluss. Das Ziel ist in der Lage zu sein, durch Nutzung eines oder mehrerer Schlüsselidente vorab festgelegte Informationen zu Chargen und Produktgruppen zu jedem möglichen Zeitpunkt zu erhalten.

Ziele

Hauptziele sind:

  • Beschreibung des Austauschs von Daten zur Produkthistorie von nicht verarbeiteten Rindfleischprodukten, die von einem Lieferanten an einen Käufer geliefert werden, um Rükverfolgbarkeit und Qualitätsmanagement zu gewührleisten.

  • Erstellung von UML-basierten Geschäftsprozessmodellen für die globale Supply Chain "Rindfleisch" (Vom Schlachter zum Handel) unter Nutzung von Rational Rose als Modellierungswerkzeug und Einbeziehung von Anwendern, um eine bessere Ver- und Rückverfolgung (nachstehend Rückverfolgbarkeit genannt) von Rindfleischprodukten zu ermöglichen.

  • Definition der rindfleischspezifischen Begriffe für das GS1 Global Data Dictionary.
Anwendungsbereich
 
Austausch von Rindfleischdaten zur Rückverfolgung:
  • Übermittlung der Schlüsselidente: Der Verkäufer übermittelt die Schlüsselidente, die die Rückverfolgbarkeit innerhalb der Supply Chain "Rindfleisch" ermöglichen.
  • Übermittlung rindfleischspezifischer Daten: Der Verkäufer übermittelt dem Käufer rindfleischspezifische Daten, um dem Käufer zu ermöglichen, Rindfleischprodukte, die bezogen werden können, zu identifizieren und zu beschreiben, oder für Informationszwecke.
  • Übermittlung der Lieferinfomationen für Rindfleischprodukte: Diese kündigen die Lieferung von Rindfleischprodukten vor dem physischen Versand der Waren an.
Kein Anwendungsbereich

  • Unvollständige Lieferungen und Rückgaben
  • ECR-Szenarien, z. B. Cross Docking vorverpackter Ware (Transshipment)




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  Date Of Publication: 01.05.2007





 
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